1月1日
空・晴れ
朝のベランダは寒かった。
今日になると、昨日が去年になる…
いつもと同じ、明日になるだけなのに、来年の始まり…
子供の頃からその事が納得出来ない気持ちがあって、正月というのが特に楽しみだった訳ではなかった。
いつもと同じでええやん。と思いつつ、昨日は年越し蕎麦を食べる頃になって、突然簡単なお節料理を作った。
黒豆だけで済ますつもりだったけど、それに加えてゴボウ、レンコン、高野豆腐の煮物と蒲鉾を小さなお重に詰めて、お節料理風にしてみたら、母が喜んで食べていた。
黒豆は8時間かける大作だけど、後の物は所用時間も少なく、簡単に出来てしまうので、今後もこんな感じで作るかな〜と思った。
もちろん、砂糖ではない甘味料を使い、糖質オフの煮物に仕上げた。
砂糖をどっぷり使う黒豆は、そこが変わる事でいつもの味とは変わってしまうかと心配したけど、いつもの味に仕上がったので嬉しかった。
自画自賛の煮豆!
そして…
去年までとは大きく違う餅!
初めてホームベーカリーで作ってみた餅が美味しくて感動。
ほんの少量が作れるし、材料代も格安。
今年はお試しと思っていたので、安いもち米で済ませたら、1回分の餅は100円足らずで出来た事になる。
何より、時間がかからないのがいい。
昔、親類の家の餅つきに参加した事があったけど、朝からもち米を蒸し、臼に移して杵でつき、大事だった。
それが、台所でホームベーカリーにお任せで1時間半で餅が出来上がる。
すごい!
すっかり嬉しくなったけど、餅も糖質が高い食べ物…
母は好き放題に食べる訳には行かないのが辛いところ。
朝のベランダは寒かった。
今日になると、昨日が去年になる…
いつもと同じ、明日になるだけなのに、来年の始まり…
子供の頃からその事が納得出来ない気持ちがあって、正月というのが特に楽しみだった訳ではなかった。
いつもと同じでええやん。と思いつつ、昨日は年越し蕎麦を食べる頃になって、突然簡単なお節料理を作った。
黒豆だけで済ますつもりだったけど、それに加えてゴボウ、レンコン、高野豆腐の煮物と蒲鉾を小さなお重に詰めて、お節料理風にしてみたら、母が喜んで食べていた。
黒豆は8時間かける大作だけど、後の物は所用時間も少なく、簡単に出来てしまうので、今後もこんな感じで作るかな〜と思った。
もちろん、砂糖ではない甘味料を使い、糖質オフの煮物に仕上げた。
砂糖をどっぷり使う黒豆は、そこが変わる事でいつもの味とは変わってしまうかと心配したけど、いつもの味に仕上がったので嬉しかった。
自画自賛の煮豆!
そして…
去年までとは大きく違う餅!
初めてホームベーカリーで作ってみた餅が美味しくて感動。
ほんの少量が作れるし、材料代も格安。
今年はお試しと思っていたので、安いもち米で済ませたら、1回分の餅は100円足らずで出来た事になる。
何より、時間がかからないのがいい。
昔、親類の家の餅つきに参加した事があったけど、朝からもち米を蒸し、臼に移して杵でつき、大事だった。
それが、台所でホームベーカリーにお任せで1時間半で餅が出来上がる。
すごい!
すっかり嬉しくなったけど、餅も糖質が高い食べ物…
母は好き放題に食べる訳には行かないのが辛いところ。