わずかでも…
空・晴れ
夕べ下準備をしておいた豆を朝から炊き始める。
丹波で買った豆だけど、正月に炊いた物より少し味が落ちる気がする。
やっぱり豆はあの店としようと思った。
明日は節分。
一応、豆と巻き寿司は買ったけど、恵方巻なんてもういいかと言う思いはある。
関西で生まれたらしき恵方巻…
子供の頃から馴染みはあるが、全国に広まり、ケーキの恵方巻なんてのも出て、何の風習やらわからなくなって来た。
売れ残りの廃棄問題なんかもあるらしい。
明治時代にある寿司屋が始めたと、随分昔に聞いたなぁ。
仕事を始めた頃、仕事場で5・6人で恵方を向いて巻き寿司をまるかぶりしたのは楽しいイベントだったけど…
無言で食べ終わるというのが習わしとかだったけど、絶対誰かが途中で吹き出した。
無言というのも誰が決めたか?知らんけど。
明日はキャンプ中継見ながら善哉を作ろうと思う
夕べ下準備をしておいた豆を朝から炊き始める。
丹波で買った豆だけど、正月に炊いた物より少し味が落ちる気がする。
やっぱり豆はあの店としようと思った。
明日は節分。
一応、豆と巻き寿司は買ったけど、恵方巻なんてもういいかと言う思いはある。
関西で生まれたらしき恵方巻…
子供の頃から馴染みはあるが、全国に広まり、ケーキの恵方巻なんてのも出て、何の風習やらわからなくなって来た。
売れ残りの廃棄問題なんかもあるらしい。
明治時代にある寿司屋が始めたと、随分昔に聞いたなぁ。
仕事を始めた頃、仕事場で5・6人で恵方を向いて巻き寿司をまるかぶりしたのは楽しいイベントだったけど…
無言で食べ終わるというのが習わしとかだったけど、絶対誰かが途中で吹き出した。
無言というのも誰が決めたか?知らんけど。
明日はキャンプ中継見ながら善哉を作ろうと思う