SSブログ

ひなまつり

空・晴れ

3月3日、毎年恒例のばら寿司を作った。

昨日の夜から干し椎茸を水に浸け、朝から寿司の具を煮る。
寿司酢にちりめんじゃこを投入して冷蔵庫に待機。

昼からはトッピングの錦糸玉子と菜の花とキヌサヤを調理して、ご飯が炊けるのを待つ。

ご飯が炊けたら全部混ぜて出来上がり。
ばら寿司だけならそれで終了だけど、今日はそこに追加の作業があった。

北海道の友達の誕生日祝いの贈り物を毎年4日に送っているけど、叔母が亡くなり、香典を送る事になったので、1日早めて一緒に郵便局仕事を済まそうと思った。

友達への荷物に手作りパンを同梱するため、朝いつもより早めに起きてパンを焼き、その後、寿司作業…

ご飯の炊ける間に郵便局に出かけ、現金書留と荷物を送って、昨日買い忘れた物をスーパーで買った。

お寿司が完成した所で、ご近所さんに「お寿司食べる?」の電話をかけ、夕方に二軒の出前。

で…
夕食に一日がかりで作ったお寿司を食べた。

やっぱり
ばら寿司は疲れる…
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。