多い場合は…
空・晴れ
昨日の夜、ホームベーカリーでパンを焼いた。
スタート直後、何の気無しに覗いてみたら…
ん?ん〜?
何かドロドロしてる様な…
そこで、あ〜っ!と気が付いた。
水の量を間違えた〜
50ミリ毎のちょっと長い線の目盛りを勘違いしてる。
正しい量をカップに入れてみて確信した。
もっと多かった。
50ミリ多く水を入れたので、ドロドロは当たり前。
どうしょ〜
足りないならすぐに継ぎ足せるけど。どうしようもない。
まぁ、それでも、パンケーキなんかを思えば、ドロドロの生地は焼けば固まるし、何とかなるやろ。
結果、いつもより柔らかいパンが焼き上がった。
今朝食べたけど、味に問題もなし。
以前、逆に50ミリ少ない水でライ麦パンを焼いてしまった事があった。
途中で覗かなかったので、自分のミスにも気付いてなかった。
その時のパンは、恐ろしく固く、まともに食べられる物ではなかった。
少ない場合はダメでも多い場合は大丈夫と学習した。
昨日の夜、ホームベーカリーでパンを焼いた。
スタート直後、何の気無しに覗いてみたら…
ん?ん〜?
何かドロドロしてる様な…
そこで、あ〜っ!と気が付いた。
水の量を間違えた〜
50ミリ毎のちょっと長い線の目盛りを勘違いしてる。
正しい量をカップに入れてみて確信した。
もっと多かった。
50ミリ多く水を入れたので、ドロドロは当たり前。
どうしょ〜
足りないならすぐに継ぎ足せるけど。どうしようもない。
まぁ、それでも、パンケーキなんかを思えば、ドロドロの生地は焼けば固まるし、何とかなるやろ。
結果、いつもより柔らかいパンが焼き上がった。
今朝食べたけど、味に問題もなし。
以前、逆に50ミリ少ない水でライ麦パンを焼いてしまった事があった。
途中で覗かなかったので、自分のミスにも気付いてなかった。
その時のパンは、恐ろしく固く、まともに食べられる物ではなかった。
少ない場合はダメでも多い場合は大丈夫と学習した。