SSブログ

驚愕の日付

空・晴れ

あ〜洗濯すれば良かった〜と悔やむ快晴

けずり粉と言う食品…調味料…?がある。

粉状の鰹節で、タコ焼きを作る過程でちょこっと入れるという使い方をしている。

使う量は少ないので、何年か同じ物を使っているが、冷蔵庫保存をしているので腐ったりしていない。

タコを買いに行ったスーパーで、一瞬手に取ったが、これはあると買わずに帰って来た。

タコ焼きの準備中、袋から小さな容器にけずり粉を移した後、賞味期限は切れてるだろうな〜と思いつつ、袋の裏側で確認して驚いた!

賞味期限は…2009年5月とな。

うっそぉ〜!
気持ちが引いた。

少しつまんで口に入れてみる。
変な味はしない…けど、旨味も全くなかった。

舌で確かめれば賞味期限は切れても大丈夫な私でも、さすがに10年前の表示には参った。
腐ってはないけど旨味もないから、入れる意味もないし、やめとこ。

父が生きていた頃の正月タコ焼きのために買ったまま、使い続けていたんだなぁ…

処分を決めたけずり粉はプランターの土に混ぜる事にした。
僅かに残る栄養成分で、野菜が美味しくなります様に…
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。