SSブログ

キョーレツ!

空・晴れ

今日も気温は高め。

バスツアーの朝の事…
友達が【ヤマワサビ】なる物をくれた。
おすそ分けの様だったが、今まで認識がない野菜だ。

どうやって食べるの?
と聞いたら、すって、醤油に混ぜるとか…
クックパッド見てみてと続く。

で、どの様にしたか教えてと更に続いた。
友達はまだ食していないらしい。

クックパッドで検索した中で、一番簡単そうな物に決定!
瓶にすったヤマワサビを入れ、ヒタヒタになるまでめんつゆを入れて混ぜて保存。薬味的に使う。

辛い物には弱い方なので、もらった分は多すぎる。小さめの複数の瓶に作り、ひとつは誰かにおすそ分けするとしよう。

昼食後にすり作業を開始、すり切れない細いのやカケラは最終的にミルミキサーで粉砕しようとやってみた。

あ〜断然楽!
全部これでやれば良かったなぁと思いつつ、すった物を入れた容器に追加 しようとミキサーの蓋を開けた途端、目が痛い!
辛み成分に一気に襲われ、瞬間に涙が出て来た。

人力ですり作業をしていた時には全く問題なかったのに、あまりの違いにビックリした。

泣きながら瓶に入れ、めんつゆを加えて、【ヤマワサビのめんつゆ浸け】を完成させたが、ヤマワサビを入れたミキサーは洗剤で洗ってもにおいが残っている。

おそるべし!ヤマワサビ!
最後の手段、漂白剤でにおい抜き中…
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。