SSブログ

くたびれる…

空・晴れ

朝から黒豆を炊いた。
朝7時半過ぎから午後4時前までかけて終了。
落とし蓋をして、更に蓋を閉めて炊いて行くが、そのままの状態で一晩寝かせ、黒豆の煮物が完成する。

黒豆を炊くのは難しいと言われるが、私としては他の豆を炊くより楽だ。

時間さえ頑張ればハズレなく出来る。
いきなり味を付けた煮汁に乾燥豆を一晩浸けて、翌日そのまま火にかけて、8時間くらい煮続ければオッケー。

他の豆は、豆が柔らかくなってから味付けをして仕上げるけど、その柔らかのタイミングが掴み辛い。
柔らかくし過ぎて、出来上がりは豆が砕けてるとか、もうちょっと柔らかくしたら良かったとか…
なかなか満足な仕上がりにはならない。

8時間かける煮豆もしんどいっちゃしんどいけど、私は黒豆の方が性に合ってると思う。

一晩寝かす黒豆だけど、味見の時点でむっちゃ美味しかった!

丹波の上等の黒豆は高い!昔は京都のお店で2000円くらい出して買った事があるけど、最近は丹波黒豆狩りツアーのついでに、安く売ってる地元の豆を買って来るのが常となっている。

5〜600円で買える豆も十分美味しい。

安く、上手く!
黒豆を堪能する。

黒豆を炊きながら、周辺の掃除をした。
明日は換気扇をやってしまおうかと思うけど…

あ〜疲れる。

最初にやってしまうつもりだった自分の部屋が、やれずに終わる可能性大かも…
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
宅配で初雪! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。